Hier findest du aktuelle Informationen über den VfB Schleiz.   Für aktuelle Informationen zu einer unserer Abteilungen, klicke links die gewünschte an.

VfB- Läufer ragen bei Straßenmeisterschaften heraus

Gold und Silber im Doppelpack

Dingelstädt: Vier VfB- Läufer erringen viermal Edelmetall im fernen Eichsfeld bei den Thüringer Meisterschaften im Straßenlauf. Leider konnten die beiden Medaillengaranten Elena Zielke (AK13) und Felix Höfer (AK14) nicht mit in Dingelstädt  anreisen. Herrliches Spätsommerwetter und  ganz flache Strecken ließen gute Laufzeiten erwarten. Im Lauf über die 3km der Altersklassen 12 und 13 zeigte Florian Ose, der vom Start an als Einziger der AK 12 in der 4-köpfigen Spitzengruppe mithalten konnte, eine Top-Einstellung. Außerdem gelang es ihm, mit einer Tempoverschärfung auf den letzten 600m das Spitzen-Quartett „auseinanderzureißen“ und seinen Vereinskammeraden, Leon Fröhlich (AK 13) zur Silbermedaille zu „ziehen“. Florian lief mit der sehr guten Zeit von 11:06min souverän zum Titel. Der Mitteldeutsche 3000m- Meister der AK 15, unser Robin Müller, galt als großer Favorit über die 5km- Distanz der Altersklassen 14 und 15. Vom Start an machten 3 Jungen der AK 15 so richtig Tempo. Erst in der Endphase  musste Robin, da leicht erkältet, den späteren Sieger David Saul ziehen lassen. Ohne Felix Höfer wollte der 14- jährige Julian Hoffmann unbedingt zu Gold greifen. Dafür musste er die Spitze der AK 15 ziehen lassen und konstant sein trainiertes Tempo abspulen. Wie ein Uhrwerk laufend überquerte er in persönlicher Bestzeit von 20:01min als Erster die Ziellinie. Damit erreichte er das 17. Edelmetall bei Landesmeisterschaften für den VfB Schleiz in diesem Jahr.

Robin Müller, Julian Hoffmann, Leon Fröhlich und Florian Ose präsentieren stolz ihre Medaillen

Florian Ose (Startnr.4) kurz nach dem Start der 3km- Konkurrenzen

Leichtathleten des VfB  Schleiz räumen an beiden Tagen der Landesmeisterschaften ab

Emilia, Paul und Robin verabschieden sich mit Gold und Silber

Ohrdruf/ Gotha: Die Leichtathleten des VfB bringen auch nach dem zweiten Jahr ohne Sportplatz die Konkurrenz zum Staunen. Waren „2017“ 4 Medaillen für so eine kleine Abteilung ein sehr gutes Ergebnis, erkämpften die Schleizer in diesem Jahr 3 x Gold, 4x Silber und 1x Bronze sowie eine „ Holzmedaille“. Würde man die „Wurfmedaillen“ Gold vom Speerwurf und Silber mit dem 200g-Schlagball von unserem ehemaligen Wurftalent Simon Müller (AK12), der im Winter zum TSV Zeulenroda wechselte, dazurechnen , demonstrieren die Kreisstädter mit 10 Medaillen einmal mehr die wichtige  Bedeutung von Trainingsinhalten. Für Emilia Junker, Paul Eichelkraut (beide AK12) und für Robin Müller (AK15) waren es die letzten Meisterschaften im Trikot des VfB Schleiz, da sie mit dem neuen Schuljahr an die Sportgymnasien Jena bzw. Erfurt wechseln. Damit ist die“ Talentschmiede“ VfB Schleiz auch in diesem Punkt Spitze. Emilia verabschiedet sich mit einem kompletten Medaillensatz. Gold mit dem 400g- Speer (32,18m), Silber im Schlagballweitwurf (45,50m) und Bronze mit der 3kg-Kugel (8,10m). Über seine erste Landesmeisterschaftsmedaille und dann auch noch Gold, freute sich Paul riesig. Mit 4,60m ab dem 2. Durchgang in Führung liegend, sprang Tim Knauf vom Erfurter LAC im 6.und letzten Durchgang 4cm weiter. Doch Paul saugte alle Tipps auf, mobilisierte die letzten Kräfte und sprang mit persönlichem Rekord (4,68m) zu Gold. Fast noch spannender ging es für Robin im 3000m- Lauf zu. Wie bei den Hallenmeisterschaften musste er allein Tempo machen, um die spurtstarke Konkurrenz „abschütteln“ zu können. Nur David Saul vom SV Mühlhausen vermochte Robin bis 100m vor dem Ziel zu folgen. Mit reichlich 20m Vorsprung schien Gold perfekt, doch David gelang es auf  der Ziellinie mit Zielfotoentscheidung in 9:38,36min zu gewinnen. Dem 14-jährigen Felix Höfer reichten über 3000m 10:33min zu Gold, doch für seinen gleichaltrigen Vereinskammeraden, Julian Hoffmann, war dieses Mal nur Platz 4 drin. Wesentlich besser lief es für  Florian Ose (AK 12) bei seinem 2000m- Debut. Durch eine deutliche Tempoverschärfung auf den letzten 100m lief er  auf Silber vor und in sehr guten 7:13,9min sein 2-jähriges  hartes Training beim VfB krönen.  Elena Zielke (AK13) konnte über 2000m mit einem langgezogenen Endspurt einige Plätze gut machen und in persönlicher Bestzeit (7:25min) mit der Silbermedaille geehrt werden. Gegenüber dem Vorjahr deutlich schneller( 40 Sekunden) auf den 5 Stadionrunden lief Leon Fröhlich in 7:12min zu Platz 5 in der AK 13. Leider sprang unsere Silbermedaillengewinnerin im Weitsprung(4,60m) vom Vorjahr, Lena Knoch, dieses Mal  nur 4,44m  und musste sich mit Platz 9 zufrieden geben.

Die VfB-Starter des ersten Wettkampftages mit ihren Medaillen

Jahreshauptversammlung 2017

Am Freitag (23.02.18) trafen sich Mitglieder aus den drei Abteilungen um über Erfolge und Vorkommnisse des Kalenderjahres 2017 zu berichten und zu diskutieren. Gestärkt durch einen kleinen Imbiss zu Beginn der Versammlung hielten zunächst die Abteilungsleiter und der Kassenwart ihre Berichte. Im Anschluss wurde über die neue Satzung und die Zusammensetzung des neuen Vorstandes abgestimmt. Andreas Hoppe beendete nach jahrelanger aktiver Mitarbeit auf eigenen Wunsch die Mitarbeit im Vorstand, hält dem Verein aber weiterhin als Trainer und Wettkampfleiter in der Leichtathletik die Treue. Zum Abschluss wurden die erfolgreichsten Sportler des vergangenen Jahres mit kleinen Präsenten geehrt.

Martin Wrobel (rechts) berichtet über die Erfolge der Abteilung Tischtennis.

Ian Bilek wurde für seine zahlreichen Erfolge als einer der besten Tischtennis-spieler Thüringens ausgezeichnet.

Auch einige Sportlerinnen und Sportler der Sektion Leichtathletik wurden für ihre Leistungen in 2017 geehrt.

Der neue Vorstand (v.l.): Martin Wrobel (TT), SIndy Pitz (LA), Mandy Thieme (Vorsitzende), Norman Enk (VB), Matthias Aurich (2.Vorsitzender/Kassenwart)